La plante du mois: Le Chardon Marie

Chardon Marie - Carduus marianus
Chardon Marie - Carduus marianus

Étant donné que nous sommes dans la période du drainage hépatique, de parler du Chardon Marie me paraît très approprié.

 

Le nom de la plante, selon la légende, est lié à la vierge Marie. Celle-ci aurait caché l'enfant Jésus dans un bosquet de chardons, lieu où Marie aurait allaité. Quelques gouttes de son lait seraient tombées sur les feuilles des chardons, ce qui explique les nervures blanches très caractéristiques de cette plante, et donc Marianum.

 

Silybum (ou carduus) désigne en grec et en latin le chardon comestible.

 

En médecine traditionnelle, les parties utilisées de la plante sont ses graines.

 

Elles ont la propriété de régénérer les cellules hépatiques. Le chardon Marie est donc efficace en cas d'intoxication hépatique mais aussi alcoolisme, cirrhose, hépatite virale mais aussi cholestérol...

 

Également, on l'utilise comme immunostimulant, prévention de chimiothérapie (protège le parenchyme hépatique), diabète, antioxydant...

 

Comment prendre Le Chardon Marie?

 

En décoction de graines (les piler avant): 1 cuillère à café pour une tasse d'eau - 2 à 3 tasses par jour.

 

Teinture mère: 50 à 150 gouttes par jour diluées dans un peu d'eau - loin des repas.

 

Mais ce n'est pas tout... le Chardon Marie se mange!! Les jeunes feuilles en vapeur et mixer peuvent se manger façon pesto (un régal!!).

 

Les racines (d'avril à septembre) se mangent comme des salsifis et accompagnent parfaitement la viande, ou peuvent se cuisiner en béchamel.

 

La tige, quand elle grandit, peut se manger crue (la peler avant) - pour l'apéro, succès garanti!!