La plante du mois: le Kudzu

Dans le cadre du mois sans tabac, je vais parler du Kudzu.

 

Cette plante a pour particularité d'augmenter la résistance au stress et de ce fait, agit sur les comportements addictifs comme la dépendance au tabac ou à l'alcool.

 

Cette plante est originaire des régions tempérées et chaudes comme le Japon, La Corée, Thaïlande, Viêt Nam... Nous aurons donc du mal à la trouver de façon naturelle dans nos contrées.

 

Elle aime les températures allant au dessus de 27°C et ne supporte pas en dessous des - 15°C.

 

Cette plante est appelée "Cancer végétal", envahissante, elle peut recouvrir d'importantes surfaces et étouffer la végétation existante.

 

Elle peut être ornementale (mais il faut bien la surveiller) et peut servir de nourriture pour le bétail.

 

En médecine traditionnelle, ses racines et ses feuilles sont utilisées pour diverses propriétés.

 

Faisant partie de la famille des Fabacées, elle est oestrogen-like et peut être utilisée avec intérêt dans les troubles de la ménopause, en équilibrante hormonale.

 

La médecine chinoise l'utilise dans les migraines et céphalées, et était utilisée à l'époque dans les acouphènes, vertiges... car elle améliore la circulation cérébrale.

 

Elle a plus d'un tour dans son sac et est anti inflammatoire, anti infectueuse, relaxante, détoxicante...

 

Dans le sevrage tabagique, de l'alcool, ou de drogues diverses on utilise la racine en décoction à raison de 10 à 20 grammes de racine par litre d'eau. Boire 2 tasses par jour OU plus simple, une cuillère à café rase de poudre de racine dans un peu d'eau 2 fois par jour jusqu'à amélioration des symptômes.

 

On peut la prendre aussi sous forme de gélules.

 

Contre indications: personnes ayant des antécédents de cancers hormonaux dépendants.

 

En cuisine, la racine tubéreuse, riche en amidon, est utilisée comme n'importe quel tubercule.

 

Les feuilles sont utilisées en salade ou cuisinées comme des épinards.

 

Les fleurs quant à elles, sont faites en beignets.

 

 

 

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