La plante du mois: la bourrache

Bourrache - Borago officinalis
Bourrache - Borago officinalis

Ce mois-ci, mon choix se tourne vers la bourrache, tout simplement parce qu'elle pousse à profusion dans mon jardin et qu'elle a de multiples facettes non négligeables.

 

Au Moyen Âge, cette plante était considérée comme magique et aphrodisiaque. Les séducteurs en portaient un rameau pour courtiser ses damoiselles.

 

De nos jours encore, certaines populations, notamment en Pologne et en Ukraine, l'utilisent pour fabriquer des "potions" censées être aphrodisiaques.

 

Mais la bourrache, qui est-elle en fait?

 

En médecine traditionnelle, on utilise ses feuilles, fleurs, graines.

 

Les fleurs entrent dans la composition de tisanes béchiques (anti toux), mais aussi expectorantes (dans le cas de bronchites).

 

Grâce à la présence de mucilage, elle est très utile aussi en cas de constipation et maux de gorge.

 

1 cuillère à soupe par tasse de fleurs, laisser infuser et boire 2 à 3 tasses par jour.

 

Son utilisation est plus connue en huile, très riche et calmante en cas de sécheresse cutanée, eczéma, dermatose, prévention du vieillissement cutanée, mais aussi troubles prémenstruels et ménopause.

 

Selon le dosage, on peut prendre 2 à 3 gélules par jour par cure de 20 jours.

 

Attention néanmoins à la présence d'alcaloïdes pyrrolizidiniques qui sont hépatotoxiques, et donc à utiliser avec parcimonie (comme toutes cures de plantes ceci dit).

 

En cuisine, la bourrache est très rafraîchissante, personnellement, j'en fait une salade (avec d'autres plantes sauvages).

 

Mais comme c'est la période, voici une recette de pâte à crêpes:

- 500ml de lait végétal

- 250 grammes de farine sans gluten au choix

- Huile d'olive douce 2 cuillères à soupe

- 3 œufs

 

Une fois la pâte faite, émincer des feuilles de bourrache et les intégrer dedans. Repos 1 heure, rectifier la pâte au besoin.

 

Faire les crêpes et les rouler avec du fromage de chèvre, un émincer de légumes, des champignons, houmous...

 

Les fleurs quant à elles ont un bon goût d'huîtres (pour ceux qui n'aiment pas la texture, pensez-y!)

 

Et enfin son élixir floral soulage les personnes prises de tristesse et de chagrin. Il apporte confiance face aux épreuves, celles qui pèsent comme une boule dans l'estomac.

 

Utile également en cas de détresse affective ou quand on ne trouve pas de solution face à un problème.

 

Alors pour avoir du courage le ventre bien rempli, pensez à la bourrache!!

 

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