La primevère - La printanière colorée

La primevère, encore appelée la Printanière ou Fleur de coucou, est une belle plante qui arpente le plus souvent les cours d'eau.

 

Cette fleur, aux multiples vertus, est bien connue depuis l'antiquité.

 

Hildegarde de Bingen l'utilisait déjà contre la mélancolie et l'appelait "La clé des portes du paradis".

 

Elle était utilisée contre les rhumatismes et portait le nom d'Herbe de la Paralysie.

 

Ses fleurs, feuilles et racines sont utilisées depuis fort longtemps dans divers troubles.

 

C'est une plante polyvalente aussi douce en médecine traditionnelle qu'en cuisine.

 

En médecine traditionnelle, ses fleurs séchées sont le plus souvent utilisées en infusion ou en teinture mère. La primevère est anti inflammatoire, adoucissante, calmante, antispasmodique, expectorante et diurétique.

 

Dans les bronchites, toux, migraine, insomnie: une cuillère à soupe par tasse. Boire jusqu'à 4 tasses par jour jusqu'à amélioration des symptômes.

 

En usage externe, elle est intéressante contre les démangeaisons (piqûres d'insectes), couperose, crevasses et gerçures. En cataplasme (même recette que ci-dessus).

 

Par son action adoucissante, elle traite très bien les aphtes et gingivites (en bain de bouche).

 

En cuisine, ses feuilles et fleurs sont dégustées dans divers mets.

 

Les jeunes feuilles, piquantes et anisées, complètes très bien des salades composées.

 

Les grandes feuilles, plus vieilles, sont ajoutées aux soupes (avec des pommes de terre et des oignons).

 

Les fleurs, plus sucrées, sont utilisées pour réaliser des desserts salade de fruits, gâteaux., gelée...

 

Personnellement, je fais des chips de feuilles: quelques feuilles badigeonnées d'huile, herbe de Provence, sel et à four ouvert à

50°C.

 

Elles agrémentent aussi très bien la mayonnaise.

 

Vous l'aurez compris, ces petites fleurs ne sont pas là pour rien, prenez le temps de les admirer!