Le lilas le parfum du printemps

Aujourd'hui, le lilas est à l'honneur. Cet arbrisseau, de la famille des oléacées, embaume actuellement nos chemins de campagne.

 

Dans le langage des fleurs, il symbolise la grâce et la fraîcheur. Depuis longtemps maintenant il entre dans la composition de parfums féminins.

 

Plante ornementale par excellence, il a une place de choix dans nos jardins.

 

En médecine traditionnelle, ce sont ses feuilles qui sont utilisées.

 

Il est fébrifuge mais permet aussi de soulager les douleurs rhumatismales, l'arthrite et la goutte.

 

Douleurs articulaires:

 

Faire chauffer environ 50 cl d'huile. Y ajouter des feuilles de lilas (environ 40 grammes). Laisser macérer 2 jours.

 

Garder cette huile dans une petite bouteille et y ajouter quelques gouttes d'huile essentielle de lavande vraie.

 

Masser les parties douloureuses jusqu'à amélioration.

 

En gemmothérapie, le lilas est utilisé dans les troubles cardiovasculaires. C'est un grand draineur du cœur, permettant de lutter contre l'angine de poitrine, l'athérosclérose et les spasmes cardiaques.

 

En cuisine, ce sont ses fleurs colorées qui sont utilisées.

 

Il faut au préalable les égrapper avant de les faire infuser dans du lait par exemple (riz au lait) ou dans la pâte à crêpes.

 

Et enfin, l'élixir floral de lilas permet d'affronter la vie avec force et souplesse.

 

Le lilas permet de s'adapter à toutes nouvelles situations avec flexibilité.

 

Sur le plan physique, il permet de gagner en souplesse au niveau du dos. Il peut être utilisé avec intérêt en ostéopathie ou en thérapie corporelle.

 

Étant donné la conjoncture actuelle, on va dire que cette plante arrive à point nommé.