Le calendula, la force tranquille de l'été

Le calendula ou le souci est un véritable trésor de la nature. Cette plante, de la famille des astéracées, est utilisée depuis la nuit des temps.

 

Hildegarde de Bingen en faisait une lotion contre la teigne des cheveux. A savoir qu'en agronomie, cette plante est une hôte de choix pour les punaises indigènes qui permettent une régulation efficace contre les acariens, pucerons, jeunes chenilles et j'en passe. Hildegarde devait déjà connaître cette spécificité.

 

Le calendula était très présent dans les jardins royaux pour son utilisation en médecine traditionnelle: cicatrisant, troubles de la digestion...

 

De nos jours, il est fortement utilisé dans les produits de soins pour la peau (en pommade, gel douche, baume...)

 

Il est utilisé en teinture mère pour le traitement des plaies superficielles, les inflammations de la peau, crevasses, écorchures...

 

En baume il calme les eczémas, irritations, brûlures...

 

En tisane (une cuillère à café de pétales par tasse), il est antispasmodique (idéal pour les crampes d'estomac), dépuratif, diurétique,...

 

Légèrement œstrogénique, il est régulateur du cycle menstruel.

 

En cuisine, il se mange!! Doux et légèrement amer, il apporte couleurs aux salades composées, poêlées de légumes, poissons...

 

Son bouton floral peut être transformé en câpre après avoir macéré dans du vinaigre.

 

Il s'accommode parfaitement aux recettes sucrées et peut garnir avec élégance les tartes aux fruits. Il est parfait avec du fromage de chèvre et du miel.

 

Son élixir floral permet des échanges respectueux, cordiaux et chaleureux. Permet aux personnes qui agressent souvent verbalement ou qui argumentent en permanence d'utiliser des paroles posées et réfléchies.

 

Permet une meilleure réceptivité et écoute. Idéal donc en milieu professionnel, dans l'enseignement ou entre 2 personnes en conflit.

 

Vous l'aurez compris, cette fleur aux multiples facettes est une source de bienfaits.

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