Le houblon, plante aux multiples facettes

Le houblon est bien connu pour être un ingrédient incontournable de la bière. 

 

Sa culture a commencé en Allemagne au milieu du 9ème siècle après JC.

 

A la base la bière n'était composée que d'eau, orge et houblon.

 

Cette plante sert à améliorer les performances de moussage, sert de conservateur, donne cette petite amertume à la bière et lui permet d'être protéger contre les bactéries.

 

Avant le houblon, le mélange herbes et épices servait à composer la cervoise.

 

Même Hildegarde de Bingen mentionne cette plante pour la conservation de la bière mais parle aussi de ses vertus aseptisante et apéritive.

 

En médecine traditionnelle c'est l'inflorescence femelle qui est utilisée.

 

Cette plante est sédative, digestive, relaxante, antispasmodique... elle permet de calmer les troubles digestifs d'origine nerveuse, calme les bouffées de chaleur liées à la ménopause, on l'utilise dans les insomnies dues à un déséquilibre hormonal...

 

Le lupulin en poudre est galactogène.

 

Il est possible également d'utiliser les cônes séchés dans un oreiller pour les insomnies de l'enfant.

 

En cuisine, les jeunes pousses (les turions) ressemblent aux asperge sauvages et se mangent également en omelettes. Les jeunes feuilles se mangent en salade. 

 

A l'époque le houblon servait de levain aux boulangers.

 

En cosmétique le houblon est connu comme antitranspirant.

 

Et enfin en langage des fleurs offrir du houblon signifie ’je suis impatient de vous embrasser’.

 

Vous l'aurez compris hormis son utilisation dans la fabrication de la bière, le houblon gagne à être connu notamment avec le stress de la rentrée.