Le genévrier, l'épineux au grand cœur

Son bois solide se pavane dans nos garrigues, sur sols secs. Le genévrier, Juniperus communis, est piquant mais il offre des vertus insoupçonnables à qui veut bien le regarder.

 

Ses haies, de nature robustes, permettent de délimiter des espaces, champs...

 

En Cerdagne, la tradition veut que, cloué aux portes, le genévrier protège du mauvais sort et des voleurs.

 

En médecine traditionnelle, il est habituellement utilisé comme diurétique, antiinflammatoire, antiseptique des voies urogénitales et stimulant digestif.

 

Les parties utilisées sont ses baies, ses jeunes rameaux et son huile essentielle.

 

Il est un bon stimulant général en cas d'asthénie, mais permet aussi de stimuler l'appétit.

 

Le genévrier a fait ses preuves en cas de cystite ou lithiase urique.

 

En tisane, infusion de baies séchées écrasées:

1 cuillère à café / tasse 2 fois / jour.

 

Attention aux insuffisants rénaux et aux femmes enceintes et allaitantes. Le genévrier s'utilise sur une courte période.

 

Pour une cure d'automne: 2 tasses par jour sur 15 jours.

 

Il peut être utilisé avec intérêt dans les rhumatismes, rétention et œdèmes.

 

Son huile essentielle est antivirale, drainante, antifongique et antiinflammatoire.

 

En gemmothérapie, le genévrier stimule le système hépatique et permet de détoxifier l'organisme. A utiliser progressivement pour éviter une crise d'élimination.

 

En cuisine, ses baies permettent de parfumer les plats de viande notamment ou la choucroute dans le nord est.

 

Personnellement, les baies étant riches en vitamine C, je les fais sécher et je les mange telles quelles.

 

Elles sont aussi incluses dans les plats "lourds" pour en faciliter leur digestion.

 

Dans les Alpes, les baies sont transformées en liquide noir sucré qui fait office de miel.

 

Et bien entendu, le Gin est fabriqué à base de baies de genévrier.

 

Morale, n'ayez pas peur des piquants car l'habit ne fait pas le moine.